BIBLIOTECA
Punto di partenza

La famiglia Sperino fu una prestigiosa dinastia di medici fautori di numerosi progressi e di lodevoli iniziative nel campo della medicina. Casimiro Sperino (1812 – 1894) fu medico-chirurgo, Senatore del Regno d’Italia, preside della Facoltà di Medicina a Torino, fondatore e presidente dell’Accademia Reale di Medicina. 

Fu soprattutto suo figlio, Felice Sperino, anch’egli medico e professore a Torino, a dedicarsi interamente alla valorizzazione della viticoltura piemontese. 

Nella biblioteca il punto di partenza. 

Nei registri tenuti dagli Sperino si trovano le fondamentali descrizioni, vendemmia per vendemmia, di innumerevoli annate dell’Ottocento. Il clima, la data della vendemmia, le tecniche di fermentazione e i giorni di macerazione per ogni singolo vino. 

A questo si aggiungono le note sulle analisi chimiche di tutte le annate e sugli esperimenti che spaziavano dall’imbottigliamento alla svinatura, dall’aggiunta di tannino per la concia delle pelli alle prove di appassimento.

Sono poi conservati molti libri di medicina, a ricordo del grande contributo in questo campo degli Sperino. E i tanti libri di viticoltura scritti anche da Felice Sperino: illuminante il suo contributo allo studio delle viti americane contro la fillossera e poi la corrispondenza con il Conte di Rovasenda, primo ampelografo italiano, e i trattati sui vitigni scomparsi dell’Alto Piemonte. 

CLICCA NELLE PROSSIME SEZIONI PER SAPERNE DI PIU’

Translate »
Torna su